Как сделать абрикосовое вино: напиток для терпеливых

Абрикос – это на первый взгляд не похож на тот фрукт, из которого можно сделать вино. А его сделать можно. До того как я столкнулся с этим рецептом, я уже делал вино из шелковицы, потому понимал, что его можно сделать из всего, в чем есть много сока.
Абрикос же у нас в Приазовье настолько много, что минимум половина просто выбрасывается. (Помню, меня очень рассмешило выражение лица товарища из Перми, когда он об этом услышал. В таких уже относительно северных регионах абрикосы стоят не меньше персиков.) В том же году мы с сестрой назакрывали столько абрикосового джема, что у нас закончились банки. Домашней кураги также уже было высушено достаточно. А это была даже не половина урожая...
В общем, абрикос под рукой было достаточно, оставалось только найти нужную технологию. Своим методом я с вами поделюсь, а также расскажу еще один вариант с интернета.
Простой рецепт абрикосового вина
И начнем с абрикос. Чтобы они не так сильно ушибались, землю под деревом нужно перекопать. Часть из плодов это спасет. Если абрикосы упали на что-то твердое, то в вино их лучше не использовать. А самый простой способ: сорвать их, когда они уже созрели, но еще не упали.
Собирать их стоит в тот же день, поскольку на открытом воздухе они достаточно быстро портятся. Также не оставляете их надолго в металлической посуде. Кислота из сока может испортить покрытие оцинкованного ведра очень просто. По той же причине не следует делать брагу в алюминиевой таре.
Я смешал несколько сортов абрикос: приблизительно половина это были крупные сочные плоды, а вторая половина – мелкие и плотные, но при это более насыщенные. Так смесь получилась оптимальной.
Мыть их нельзя, чтобы сохранить природные дрожжи, которые живут на кожуре. А вот косточки нужно будет убрать, поскольку они содержат вредные вещества.
С отжимном у меня было все просто: установил специальную насадку для томата на электромясорубку и пропустил все абрикосы. Жмых из кожицы успешно отделился, а сок с большим содержанием мякоти и стал основой для вина.
Вообще, когда я делал вино из винограда и шелковицы, то дополнительный сахар не использовал. В случая с абрикосами без него обойтись сложно. Они сами по себе имеют высокую кислотность, что не способствует брожению, так как не дает размножаться дрожжам. Кроме того, чем больше в составе будет углеводов (а сахар – чистые углеводы) – тем больше будет алкоголя в итоге.
На 1 кг абрикос я использовал 400 г сахарного песка. Также добавил 1,5 литра воды. Пропорции я привожу такие, чтобы вы могли потом пересчитать на тот количество абрикос, которые у вас есть. Я же делаю вино в пластиковом бочонке на 30 л, который заполняю на 2/3. Больше заполнять нельзя, так как нужно свободное место для брожения.
Поскольку сезон абрикосов приходится на лето, то с температурой, как правило, проблем не бывает. Оптимальная температура в 20-27°С выдерживается легко. В полдень емкость с соком лучше убирать в тень, а на ночь укутывать в ткань, чтобы остывало медленнее.
Бурное брожение длится обычно около 2 недель, максимум 20 дней. У меня на крышке есть специальный гидрозатвор, вы же можете по-старинке использовать медицинскую перчатку.
После этого вино нужно сцедить так, чтобы мякоть не попала в чистый продукт. После этого у вас 2 пути: дать продолжиться тихому брожению или остановить его полностью. Остановить его можно, если разлить абрикосовое вино по бутылкам, а потом простерилизовать их в кипяченной воде.
Если же дать продолжится тихому брожению, то вино просто разливают в банки или бутылки и спускают в темное место. Этот вариант более удачный, так как напиток становится только лучше со временем. Его недостаток: нужно будет ждать еще 4 месяца минимум (а в интернете советуют вообще выдерживать минимум 1 год).
В любом случае вино из абрикос получается интересное. Цвет у него будет немного мутноватый, но со временем станет полностью прозрачным, с едва заметным оттенком желтого.
Пить абрикосовое вино можно чистым при несильном охлаждении. Крепость у него получается 10%, то есть не очень высокая. Но низкая крепость означает, что осталось много сахара, потому вино получается «понятным» для всех. От него легко получать удовольствие, и не нужно выискивать какие-то тонкие ароматы и оттенки.
Вино из абрикос с винными дрожжами
Этот вариант на практике опробовать мне еще не приходилось, потому за его результат не ручаюсь. При этом не вижу никаких вероятных проблем, из-за которых все бы пошло не так. От моего способа рецепт отличается тем, что в смесь после измельчения добавляют дрожжи. Он хорош в том случае, если в день приготовления шел дождь или вы купили вымытые абрикосы. Из-за этого на них не остается природных дрожжей, а потому их нужно добавить самостоятельно.
ВАЖНО! Использовать можно только специальные винные дрожжи но никак не хлебные или пивные. После них все можно сразу выливать, так как по вкусу вино это будет напоминать очень слабо.
Преимуществом такого способа также может быть то, что вы получите более высокую крепость. Ведь искусственно выведенные штаммы дрожжей более живучие, чем естественные.
Как сделать крепленое абрикосовое вино
И невозможно обойти вопрос крепления вина. В большинстве случаев 10-12% алкоголя, которые я получаю, считаются несерьезными для домашнего вина. Потому его нужно крепить, для чего можно воспользоваться просто этиловым питьевым спиртом. Это наименее удачны из вариантом. Идеальный вариант: сделать из абрикос самогон, перегнанный на дистилляторе. Так вы получите своего рода бренди, которым можно сделать вино крепче без влияние на вкус.
Но хотите ли вы заморачиваться этим? У меня такого желания не возникало ни разу. И тут есть неплохой выход: купить абрикосовую водку. В интернет-магазине Столичный маркет она продается на разлив. Ну или в крайнем случае взять обычный бренди, что также будет неплохо.
На этом тему абрикосового вина мы закрываем. Но остается открытым вопрос садово-ягодного, шелковичного, рябинового, смородинового, малинового… и еще очень многих домашних вин. И на этих вопросах мы точно остановимся в следующие разы.